В 2005 году исполнилось 125 лет Рамонской школе.

Главная

Пролог

Школа до 1917

Свободная школа

Бал... и война

И все заново

Школа в 70-89-х

Школа сегодня

Фотоархив

Стихи

Воспоминания

Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7

E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru

rmn-gimn1@shool.vrn.ru

 

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА.

Священнослужителями в Никольском храме были отец Федор Соколов, отец Николай Семенов и отец Иоанн Родионов. Вместе со священником Ф.Соколовым в дьяках служил Федор Александрович Базилевский. Никольскому приходу он отдал почти 40 лет. Он служил сначала дьяком, а затем псаломщиком с1867 по 1906 год. После его смерти псаломщиком стал служить его сын - Михаил Федорович. В клировой книге Никольской церкви есть об этом запись. Копии хранятся в нашем музее. ( см. приложение).

В архиве музея есть воспоминания о семье Базилевских, написанные правнучкой Федора Александровича -Софьей Анатольевной. Приводим их полностью.

« Мои прапрадед Федор Александрович и прабабушка Акулина Ивановна имели большую семью. По мужской линии все Базилевские получили духовное образование. Мой дед Петр Федорович обучался в семинарии, но не окончил ее, так как в 1918 году она была закрыта. Он работал учителем в начальной школе Рамони, потом преподавал физику, был завучем, директором. Умер в 1948 году от лейкоза крови.

Мой дед был очень верующим человеком. Пешком ходил в Задонск. Приносил оттуда икону Тихона Целителя. Семья жила небогато. К 18 годам у него началась язва. Потом она зарубцевалась. На ночь он любил читать евангелие. Это была его любимая книга.

В годы репрессий в школе забрали нескольких учителей, В их число попал и мой дед. Но его арестовали только на одну ночь. Утром рабочие сахзавода пришли в НКВД и потребовали, чтобы Петра Федоровича освободили. Его уважали и ценили в Рамони.

В 1938 году он заочно окончил Воронежский педагогический институт.

Физический кабинет в школе, а она называлась тогда Фабрично-заводская семилетка, был оборудован обсерваторией и электростанцией. В педагогической деятельности он руководствовался принципами педагогики сотрудничества.

В памяти рамонцев Петр Федорович остался благородным, интеллигентным человеком. Завещал похоронить себя на рамонском бугре, около хирургического отделения больницы.

Педагогом стала и моя мать - Мария Петровна. Она преподавала географию, защитила кандидатскую диссертацию, переехала в Москву и работала там учителем. Завещала похоронить себя рядом с дедом, что я и исполнила.

По-разному сложилась судьба моих родственников, ведь семья моих прадеда и прабабушки была большой.

Псаломщика Михаила Федоровича забрали во время Первой Мировой войны на фронт. Женат он не был. Вернулся домой с чахоткой, умер в 1920 году.

Надежда Федоровна, его сестра, работала учительницей в начальной школе, умерла от тифа в1921году.

Леонид Федорович также работал учителем в Рамони, после конфликта с директором, был отправлен в административную ссылку, в Ивницы. В годы войны эвакуировался в Среднюю Азию, где и умер.

Александра Федоровна вышла замуж за торговца Митрофана Бутузова, а Мария Федоровна стала женой Павла Левитова.

Александр Федорович, младший брат моего деда, тяготел к биологии, переписывался с Мичуриным. Он первым начал выращивать в Рамони помидоры. В 1937 году был сослан в административную ссылку в город Каргополь. В годы войны служил в саперных войсках, дошел до Кенигсберга. После войны Александр Федорович принял сан священника в Белгородской области, с. Алексеевка. Жители села тайно приходили к нему крестить детей. Умер в середине 70-х годов.

Так сложилась судьба моих родственников»

Сама Софья Анатольевна - художник, называет себя православной христианкой. Живет она в Москве, но связи с малой родиной не теряет, приезжает повидаться с рамонцами, навестить могилки деда и матери. Она бережно опекает своих крестников, один из них - ученик нашей школы, Тимур Татаринцев в этом в этом году стал студентом Литературного института в г. Москва.

В дар музею Софья Анатольевна передала семейную реликвию - льняную вышитую скатерть, которая в их семье передавалась по наследству из дома прадеда.

В годы репрессий жители Рамони оказывали помощь священникам. Старожил Рамони, Чередниченко Клавдия Михайловна рассказывала, что ее отец - Крюков М.С. в 30-е годы на свое имя оформил покупку деревянного дома для семьи священника Пояркова (имени не помнит).Этот дом находился на улице Пушкинской, которую старожилы называют «старый рабочий поселок». В годы войны дом разобрали на дрова.

Из доклада "Свет семьи Базилевских"

ученицы 9 "А" Рамонской ОГ № 1

Сушковой Яны

Назад